фото С. Романовича

Художник СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ
в ЖИВОПИСИ и СЛОВЕ

Формулярный список о службе

Mатериалы к биографии:
автобиография и родословие
выдержки из переписки
документы и факты
вехи творчества

AddWeb.ru - раскрутка сайта, 
продвижение сайта

 

         ЦГАЛИ, ф. 680, оп. 2, ед. хр.2219, л. 8-11

        

ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК

О СЛУЖБЕ

Экспедитора по раздаче платья воспитателям деревенских питомцев Императорского Московского Воспитательного дома

Надворного Советника Михаила Романовича

Родился 25 сентября 1857 года. Вероисповедания – православного.

Имеет ордена: Св. Станислава 3й степени

И Св. Анны 3-й степени по статуту,

Медали: в ПАМЯТЬ ЦАРСТВОВАНИЯ Императора Александра 111,

в память свящ. Коронования Их Императорских Величеств.

Воспитание получил в Боровичском Духовном училище.

К исполнению воинской повинности являлся в призыв 1879 года. Уволен в запас 7 января 1883 г. сроком по 31 декабря 1894 года.

В службу вступил в число канцелярских служителей Департамента Герольдии Правительствующего Сената.

Женат на Софии Александровне. День бракосочетания 10 октября 1904 года (?) (Вероятно, 1894 г – Н.Р.)

Имеет детей: Веру, род. 25 июля 1890 г.

И Сергея, род. 29 августа 1894г.

Жена и дети православного вероисповедания.

 

 

Александр Ненсберг,

дед художника по материнской линии

 

Лидия Тимофеевна Романович,

дочь Тимофея Михайловича Романовича

«Михаил Михайлович Романович был невысокого роста, со светло-серыми глазами, светлыми волосами, прямым носом, бороду обычно брил, то есть ходил не по моде своего времени, не пил. В обращении с людьми был мягок, хотя и немногословен. Сергей Михайлович с отцом был в далеких отношениях, есть свидетельство, что он считал отца скучным человеком.

 

Софья Александровна (урождённая Ненсберг),

Романович, мать будущего художника с дочерью

 

Со своей будущей женой, Софьей Александровной Ивановой, Михаил Михайлович познакомился в имении своей сестры Надежды Михайловны в селе Боротно, расположенном на противоположном от Теребуново берегу Белого озера. Софья Александровна в то время была в разъезде с мужем, который отказывался дать ей развод. Иванов был как будто человек состоятельный, но Софья Александровна его не любила. Когда они расставались, у них было две дочки, и каждый из родителей оставил у себя по ребенку. В то памятное для Софьи Александровны лето она с дочкой гостила в Боротно у своей московской подруги Надежды Михайловны. Однажды С. А. получила от своего бывшего мужа телеграмму, в которой он извещал ее о том, что проезжает через станцию Боровенка и просит свидания с дочерью. В указанное время Софья Александровна приехала с дочкой на станцию, Иванов взял дочь на руки и когда поезд тронулся, он вскочил на подножку, захлопнул дверь в вагон и увез навсегда дочь. Софья Александровна тяжело заболела. С ней сделалась горячка, ее еле выходили.

Михаил Михайлович, скорее всего, был свидетелем этой драмы. Можно предположить и то, что сочувствие к горю молодой женщины в его душе переросло со временем в более нежное чувство, но так или иначе через какое-то время Софья Александровна становится женой Михаила Михайловича.

Ее отец, швед Александр Ненсберг, был успешным практикующим врачом, и даже как будто лейб-медиком. Софья Александровна внешне похожа на отца: тот же удлиненный овал лица, тяжеловатая нижняя часть, очень светлые кожа и глаза – эти же черты лица передались и детям, старшей Вере и младшему Сереже.

Живая и компанейская, Софья Александровна поставила свой дом в соответствии с московской традицией гостеприимства и хлебосольства. Она любила острое словцо, шутку, играла в карты и в честь праздника была не прочь выпить с гостями рюмочку-другую. Характер у нее был сильный, властный, это поставило ее в положение главы семьи. Была она женщиной образованной: знала несколько иностранных языков, была начитана, играла на рояле, рисовала. Сына она горячо любила, и он отвечал ей тем же.

Жили они на Б. Полянке, 2-й Успенье-Казачий переулок, дом 8. Они снимали один из флигелей, принадлежащий дочери Надежды Михайловны от Хлудова. Квартирка была скромной в 2-3 комнаты. Надежда Михайловна Писарева до революции, году в 14-м, перешла из М. Успенского в Сашин(дочери от Хлудова) дом на первый этаж, даже полуподвал, а сам жил там же в квартире напротив.                                          

Хлудовский тупик в Сыромятниках, там были Хлудовские вдовьи дома. Хлудов умер рано, не было 30 лет, от туберкулеза. Тетя Надя вышла замуж рано, лет 16 -17.

Мы были должны дяде Мише деньги за стройку дома в Теребуново. Софья Александровна была главой семьи. Дядя Миша безгласный был. А потом, когда папа умер (в 1899 г.), Романовичи (она) потребовали деньги, пришлось продать дом (в 1905 году). Шесть лет мать выплачивала, и оставалось еще 800 р., которые уплатили после продажи. Тетя Соня была лет на 5 старше. Он был очень мягкий и скромный, а тетя Соня была решительная, веселая, разбитная.

Дипломная работа Сережи «Девушка с виноградом» или что-то подобное вызвала одобрение, даже была в какой-то газете заметка о нем, как о «молодом художнике, подающем надежды».

 Вера была серьезная, добросовестная, всегда примерно училась, гимназию окончила с блеском. Родители поручали ей иногда репетировать брата, мало проявлявшего интереса к гимназическим наукам.

После революции и смерти родителей Вера переехала в Кусково, куда и перевезла вещи, оставшиеся от родителей, в том числе большой сундук с иконами, среди которых были замечательные образцы северного письма, по оценке Сергея Михайловича. После смерти Веры все вещи пропали, в том числе и произведения брата, хранившиеся у нее.

Вера по окончании учения поступила в качестве гувернантки в семью француза-фабриканта, а после революции работала учительницей в школе. Умерла она в 1929 или 1930 году от прободной язвы (Со слов Л. Т. Романович).

Сергей Михайлович вспоминал Веру как близкого себе человека, хотя по-настоящему сблизиться они не успели: в детстве разъединяли: разница лет, менторский тон Веры в отношении брата, не столь успешного в гимназическом ученье, которого ей время от времени поручали репетировать по разным предметам, закрытость компании девочек-подружек Веры для младшего брата и, наконец, раннее увлечение Сережи искусством, поглощавшее все его время.

О фамилии Романович:

Два отпрыска приехали в бурсу, и какой-то высший церковный чин спросил их фамилию, они растерялись и не сразу ответили. «А как отца звали?» – «Роман» – «Будете Ромaновичами».

 

контакты ©2005
Hosted by uCoz